14/07/2015

Paris : 6 gourmandises monomaniaques

Du chou au cookie, via la madeleine, les pâtisseries mono-produit de la capitale se multiplient comme des petits pains. Parce que certaines spécialités nécessitent un savoir-faire bien maîtrisé et totalement exclusif…

La Maison du Chou

Quand Manuel Martinez, chef doublement étoilé du Relais Louis XIII, décide de redonner ses lettres de noblesse à l’un des fleurons de la pâtisserie française, cela donne une déferlante de choux gourmands, en version mini. Son coup de génie ? Un mix audacieux et réussi de sabayon et de crème fouettée pour un résultat plus onctueux, plus délicat, plus léger. Le tout, travaillé à partir de produits frais, bios et garantis 100% français. Vraiment royal !

La Maison du Chou, 7 place de Fürstenberg, 75006 Paris.

La Fabrique à Cookies

L’idée forte d’Alexis et Pierre ? Importer, au cœur de la capitale, la spécialité de Boston depuis 1930 : le cookie. D’où, cette recette impeccable, parfaitement calibrée, qui confère à ces petits biscuits ronds leur texture si fine, si fondante, si moelleuse. Au total, 16 saveurs (pas moins !) réparties en deux collections. La première, permanente, plutôt classique. La seconde, temporaire, s’inspire des spécialités régionales françaises, à savoir : praline rose de Valence, calisson d’Aix, caramel au beurre salé de Guérande ou encore marron glacé d’Ardèche.

La Fabrique à Cookies, 47 rue des Martyrs, 75009 Paris.

Le Kiosque à Madeleines de Fauchon

Clin d’œil au mythique 30 place de la Madeleine, Fauchon réanime cette pâtisserie de notre enfance. Et ce, dans le plus pur respect de la tradition Lorraine. La preuve : déclinées en 3 saveurs bien reconnaissables (miel d’acacia, caramel et pistache), les madeleines, cuites sur place, se dégustent encore bien chaudes. Le tout, servi dans un cornet carrément régressif, pour réveiller les souvenirs chargés d’émotion…

Le Kiosque à Madeleines de Fauchon, 26 place de la Madeleine, 75008 Paris.

She’s cake

Des cheesecakes, oui, mais repensés, revisités, réinventés. C’est dans son laboratoire, avenue Ledru-Rollin, que Séphora Saada, chef pâtissière, mordue de ce dessert fondamentalement new-yorkais, élabore ses étonnantes recettes. Il faut dire que la jeune femme y va de sa petite touche personnelle… Pas étonnant donc, de retrouver une foule de propositions sucrées, mais également salées, dont l’incontournable cheesecake : chèvre, miel, noix de pécan. Bref, une rencontre franco-américaine orchestrée avec brio !

She’s cake, 20 avenue Ledru-Rollin, 75012 Paris.

We are Tiramisù

Pas besoin d’aller jusqu’à Rome pour s’adonner au plaisir du véritable Tiramisù ! Outre la recette originale, We are Tiramisù, laboratoire culinaire situé au cœur du 17ème arrondissement, propose des créations uniques à base de yuzu, limoncello, oréo, safran ou encore vanille… Exit arômes, colorants et conservateurs : ici, les entremets font la part belle aux produits de saison, frais et naturels... Et s’accompagnent même d’un expresso, d’un chocolat chaud ou encore d’une liqueur italienne, pour les plus hardis.

We are Tiramisù, 10 rue Bayen, 75017 Paris.

Et aussi… My Crazy Pop

Conjuguer le pop-corn sur un mode plus sain… En voilà une bonne idée. Transformé à l’aide d’un procédé unique "chaleur + pression" (sans huile, donc !) le grain se fait encas nutritif. Récolté en France, garanti sans OGM, le maïs fournirait même jusqu’à 70% des apports journaliers recommandés en antioxydants. Et parce que toutes les recettes sont établies par un chef, les créations promettent d’enchanter le quotidien. Mention spéciale à la version sur-mesure, personnalisable de la saveur à l’emballage…

My Crazy Pop, 15 rue Trousseau, 75011 Paris.

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